покупка жилья в Чехии

Ипотечный бум закончился: кредиты на покупку жилья в Чехии стали брать реже

Ипотечное кредитование в развитых странах всегда было стимулирующим фактором для экономики и, особенно, для строительной индустрии. Отсутствие подобного кредитования может создать ситуацию, когда население перестанет покупать квартиры.

В стабильно растущей экономике ипотечное кредитование выгодно банкам и населению, поскольку открывает возможность приобретения жилья без наличия полной суммы сделки. В новых условиях режим ипотеки требует от заемщика иметь до 40% личных средств, чтобы претендовать на ипотечный кредит.

Рост цен на недвижимость в Чехии остается высоким и сегодня задержался на уровне 8% годовой прибавки к стоимости. Доходы жителей растут медленнее. Сложилась ситуация, что большинство чехов теряют возможность оплачивать такую дорогую сделку, как покупка жилья в Чехии. Банки выдают ипотеку тем претендентам, кто докажет финансовую способность возвращать полученные в кредит деньги. Теперь покупатель должен иметь доход, при котором в течение 9 лет сможет вернуть долг банку. А в сложившейся экономической ситуации чехам нужно работать в среднем 14 лет, чтобы погасить кредитную задолженность.

Одним словом, ипотека стала недоступной большинству потенциальных покупателей недвижимости живущих и работающих в Чехии за среднюю зарплату. Но ипотечное кредитование остается одним из основных способом финансирования покупки квартир. Банки даже снизили процентную ставку за пользование деньгами до 2,9% в год, чтобы замедлить процесс отказа от ипотеки жителей Чехии. Иностранцы по-прежнему, имеют право и возможность брать кредиты в чешских банках под залог покупаемой недвижимости, то есть в ипотеку. Банковские кредиты в Чехии стоят дешево, поэтому купленные в долг квадратные метры можно выгодно сдавать в аренду. Выручка превышает расходы на погашение кредитов. Получается, что покупка жилья в Чехии с помощью ипотечного кредита остается выгодным способом приобретения недвижимости.

Партнёры
Unicredit Bank
Casua
CSOB
Pro Stavig
KB
Fio Banka
Česká spořitelna
LZ Atelier
Stochl
Avers
Raiffeisenbank
PS Audit
Unity Group
VRLab
FirstEnvision
Parker & Hill
Patenidisova s.r.o

Желаете стать нашими партнерами

Свяжитесь с нами